[사범교육] 기능성식품의 개발現況 / 기능성식품의 개발現況 정승필 영남대학교의 과 대학 가
페이지 정보
작성일 23-01-31 13:04
본문
Download : 기능성식품의 개발현황.hwp
또한 영양보충용 식품이라 함은 “일상의 식이에서 부족한 영양을 보충할 목적으로 단백질,비타민류,무기질류,아미노산류,지방산류 또는 식이섬유 중 필수의 영양소를 1종 이상 보충할 목적으로 제조.가공한 분말,과립,고형,편상,페이스트상,액...
사범교육 기능성식품의 개발현황 / 기능성식품의 개발현황 정승필 영남대학교의 과 대학 가
순서
[사범교육] 기능성식품의 개발現況 / 기능성식품의 개발現況 정승필 영남대학교의 과 대학 가
기능성식품의 개발현황 정승필 영남대학교 의과대학 가정의학교실 문용 남서...





레포트 > 사회과학계열
기능성식품의 개발現況 정승필 영남대학교 의과대학 가정의(定義)학교실 문용 남서...
설명
다.
Download : 기능성식품의 개발현황.hwp( 74 )
기능성식품의 개발실태 정승필 영남대학교 의과대학 가정이학교실 문용 남서울대학교 보건행정학과 . 서론 및 용어 정이 기능성식품은 빠르게 발전하고 있는 식품과 영양과학(food and nutrition science)분야에서 새로운 개척자의 위치에 있따 기능성식품이란 역학적(epidemiological)이며 동물實驗(실험)같은 과학적인 근거- 특히 사람에 대한 임상시험까지 포함하는-하에 건강과 관련한 식품으로 정이할 수 있따1) 현재 이 분야는 우리나라를 비롯한 많은 나라의 연구자와 회사 등에서 매우 빠른 속도로 연구가 이루어지고 있따 우리나라의 경우 식품의약품안정청(이하 식약청이라 한다)에서 “식품의 기준 및 규격 중 개정고시안”2)과 “식품등의 표시기준”3)에 따라 특수영양식품과 건강보조식품으로 구분하여 허가와 관리를 하고 있따 특수 영양식품의 경우는 총 8종류(표-1), 건강보조식품의 경우는 24종의 식품류(표-2)를 관리하고 있는 데, 2000년 7월 28일 개정된 고시안에는 총 13종의 인삼 및 홍삼제품류가(표-3) 포함되었다. 특수 영양식품이라 함은 “ 영.유아,병약자,노약자,비만자 또는 임산부 등 특별한 영양관리가 필요한 특정대상을 위한 용도에 제공할 목적 또는 한 끼의 식사를 대용할 목적으로 식품원료에 영양소를 가감시키거나 일상의 식이에서 부족할 수 있는 영양소를 보충할 목적으로 식품과 영양소를 배합하는 등의 방법으로 제조,가공한 각종 특수 영양식품”을 말한다.